?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Закон.

Прочитал http://teh-nomad.livejournal.com/1356049.html

И к нему интересный комментарий (верхний на второй странице), смысл которого сводится к тому, что люди готовы "отмазывать" своих о всевозможных преступлений, начиная с неслужбы в армии и заканчивая чем угодно. Что плохо, т.к. нужно соблюдать закон.

Я, кончено, согласен с тем, что нарушать закон плохо и отмазывать своих тоже стоит далеко не всегда. В последнее время в ЖЖ было много постов о том, как различные этнические группировки отмазывали своих преступников, а наша полиция шла им на встречу.  Как и любого нормального человека это вызывает у меня только негативные эмоции, но моё мнение, заключается в том, что это не совсем из-за того, что люди у нас такие плохие, мне кажется, что люди всегда и везде довольно плохие (в среднем, т.к. вы же понимаете, что, я, например, святой).

Когда кто-то пишет про закон ему нельзя забывать одну простую вещь. Закон должен опираться на тот факт, что люди готовы не только "отмазывать" своих, но и сами рады совершать многочисленные гнусные преступления. И этот самый закон должен быть таким, чтобы совершать преступления и "отмазывать" от них было крайне опасно и невыгодно. Для этого нужна строгость закона и неотвратимость наказания. Чего у нас нет, так это неотвратимости наказания, следовательно, выгодно и "отмазывать" и совершать. Люди не станут лучше какую бы логику не исповедовали отдельные индивиды, в самом лучшем гипотетическом случае "хороших" и "плохих" 50 на 50. Только исполнение закона может оградить первых от вторых.

Закон есть закон, только если он выполняется. Иначе он то, куда его повернут и люди виноваты только потому, что такова их природа.

В моем понимании первичны запретительные меры, только они способны дать ощутимый эффект, а все разговоры на тему: давайте сделаем людей лучше и т.п.  - от лукавого. Если развивать надежду на то, что люди станут лучше, можно дойти до знаменитой "презумпции невиновности чиновников" о которой писал в своем блоге Навальный. Или разрешить продажу наркотиков в надежде, что люди-то теперь хорошие, правильные - брать будут исключительно в медицинских целях. Но это я уже отошел от темы.

Вспомнилось из фильма "Пуля" на эту тему:
</lj-embed>

Profile

andrey_olegovic
andrey_olegovic

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner