?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Посетил сегодня лекцию по математической физике на третьем курсе ФФ - просто так, за компанию. В бытность студентом бакалавриата я был на матфизике в 5м семестре лишь однажды. Не потому, что не люблю предмет - просто не переваривал стиль преподавателя. Вот и сегодня было грустно: Лялинов начал с того, что обсуждал результаты коллоквиума. Как я понял многие не сдали или сдали плохо. Минут двадцать он говорил о том, что коллоквиум пересдать нельзя, что вероятность сдать экзамен без коллоквиума крайне мала, о том, что за матфизику отчисляют - "Спросите тех кто восстановился после прошлого года".

К чему это все? Может сразу тогда отчислять несдавших - чтобы не мучились? Но нет он закончил наставлением, что нужно отнестись серьёзно к предмету и всё такое, в общем это вода какая-то, так можно про любой предмет сказать: кванты?! нужно серьёзнее отнестись, теорвер!? очень серъёзный предмет, электродинамика?! куда уж серьезнее, лабы!? ну вы поняли....

А потом он меня просто убил, сказав, что он удивлен. Удивлен!? Чем? Все года что учусь на ФФ только и слышно о толпах отчисленных за матфизику. Может быть пора перестать удивляться и начать что-то делать, например, попробовать другого лектора на основной поток может будет другой результат.

Как я уже писал я на лекции не ходил, т.к. там очень тоскливо, зато я ходил на все семинары а с теорией мне помогли друзья (причем времени было потрачено в разы меньше, чем я убил бы на лекциях). А вот в следующем семестре лектор был другой и я посетил большую часть лекций. Просто там было интереснее даже с учетом плохого знания предыдущего материала. Отчислений, кстати, тоже после шестого семестра меньше. Сегодня Лялинов высказал предположение о том, что это из-за отсева самых слабых студентов после пятого. Возможно. Однако я бы очень хотел провести эксперимент - поменять местами Федотова с Лялиновым и посмотреть на процент отчислений после пятого и шестого семестров.

P. S. В своих рассуждениях я опираюсь на то, что на ФФ к 5му курсу остаются (или должны оставаться) достаточно способные и мотивированные (хотя с этим можно спорить) студенты. Их уже нужно УЧИТЬ, причем максимально качественно. Ставить эксперименты нужно на первом курсе, но об этом я напишу как-нибудь отдельно.

Profile

andrey_olegovic
andrey_olegovic

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner