?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финская медицина.

Периодически вижу в интернете предложения о медицинском туризме в Финляндию. Если раньше, я как-то не обращал на них внимания, то после того как столкнулся с этой медициной сам они меня несколько озадачивают.

Какие стереотипы подталкивают россиян ехать в Финляндию? Я сталкивался со следующим: мол в России с тебя только и хотят, что содрать денег, а финны честные надёжные люди, они лишний евро в счёт не включат.

Отчасти я согласен с этим. Пока всё движется внутри формально прописанных отношений, с Вас не будут пытаться содрать лишнего, но как только Вы что-то сделаете не так, есть риск потратить больше чем запланировано.

Приведу негативный пример - мне нужно было показать колено в клинике Hatanpaa. (на фото ниже)


Об этом мне сообщила травматолог в Terveystalo (это клиника с которой у университета договор). Я решил, что мне позвонят, или придёт смс, как это бывает в самом Tervaystalo. Но нет, как-то раз по почте мне пришёл странный буклет на русском языке, похожий на рекламный и с ним ещё пара бумажек на финском. Я не придал значения, решил перевести попозже и бумажки попали в "долгий ящик".

А оказалось, что этой бумажкой меня уведомили о том, что мне назначены дата и время, и должен придти в клинику. Дату я пропустил, за это пришлось заплатить 40 евро. Записываться пришлось заново.

Теперь о положительных моментах. В поликлинике совершенно другая атмосфера.

Нет ощущения безысходности, которым пропитаны все российские медицинские заведения в которых мне доводилось побывать. Чисто светло, разная цветовая гамма.


Довольно приятное на вид кафе.



Так выглядит рабочее место травматолога.



Красивые наглядные пособия с комментариями на иностранном языке.


С организацией вышли накладки. Меня записали на ещё один приём. Я предупредил, что человек я рассеянный, дату забуду, уточнил придёт ли мне письмо как в прошлый раз, или можно заказать email оповещение. Сказали, что на email рассчитывать не стоит, а письмо пришлют.

Не прислали. Квитанцию я, естественно, положил в портфель и забыл в какой. Опять прислали счёт на 40 евро. Я начал переписываться с менеджером, объяснял, что обещали сделать по-другому и, что удивительно, это сработало. Поликлиника отменила штраф, за что им большое спасибо. Поменяют ли они подход - сомневаюсь, но радует, что по-крайней мере прислушиваются к клиентам. Могли бы ведь подойти формально, квитанцию получил в руки, не пришёл, плати. Но не стали.

Чётко сформулированного посыла мой пост не содержит, но подумать как следует, нужно ли тащиться в Финляндию ради медицины, я советую.

Список всех моих постов в блоге можно быстро посмотреть здесь.

Profile

andrey_olegovic
andrey_olegovic

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner