?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом, я написал заявление об отчислении из аспирантуры СПбГУ по собственному желанию. А осенью, буквально вчера, на сайте родного физического факультета выложили ссылку на опрос для студентов и аспирантов.

http://phys.spbu.ru/26-news/1464-anketa-students-14.html
https://docs.google.com/forms/d/1pPMxgdTq9PG0ynOk2JsUnkAgusboIeOh9S3JiiTQvIs/viewform

Хотя формального извещения об отчислении я не получал, кому в конце концов это надо, каких-то бывших аспирантов о решениях уведомлять, из отсутствия стипендии за последние месяцы, я сделал вывод, о том, что благополучно отчислен, и заполнять эту анкету формально не могу. Поэтому на предложенные вопросы я отвечу непосредственно здесь.

1) На каком курсе Вы учитесь?

Учился бы на третьем курсе аспирантуры.

2) Укажите номер группы *

Это почти всегда было для меня загадкой. Ничего не изменилось и сейчас. Всегда хотел получить письмо "Андрей Олегович, поздравляем вас, вы приняты в аспирантуру физического факультета СПбГУ в группу номер ХХХХХХХ."

3) Укажите ваш пол. *

М

4) Укажите Ваше место жительства. *

Иногородний

5) Почему Вы поступили на физический факультет? *
Отвечайте честно! :)

Мне нравится физика.

Поясню: мой первый школьный учитель физики Владимир Александрович Иванов, вел физику очень хорошо, я знал предмет на твёрдую пятёрку, в дальнейшем всё стало намного печальнее. А ФФ был не единсвтвенным вузом, куда я поступил (позже я сильно пожалел о своём выборе), т.к. каким-то чудом мне удалось получить диплом на городской олимпиаде.

Под "честно" имеется в виду, конечно же, пункт про военную кафедру. Если бы её не было, я бы не стал поступать на ФФ, но это тема для отдельного разговора.

6) С какими бытовыми сложностями Вы сталкиваетесь во время обучения на факультете? *

Обучение на ФФ это сплошные бытовые сложности, а после того как я посмотрел на жизнь студентов в Европе, они выглядят ещё более убогими.

По теме:
1) http://andrey-olegovic.livejournal.com/4561.html,
2)http://andrey-olegovic.livejournal.com/6238.html

7) Какие проблемы в образовательном процессе Вы считаете наиболее важными? *
Все ли преподаватели Вас устраивают, если нет, то какие и почему. Устраивает ли Вас расписание?

Пора бы уже выпукать все лекции в виде презентаций, и желательно раздавать их студентам заранее. Это, похоже, какая-то принципиальная позиция причем не только на ФФ. XXI век наступил не везде. По этой теме, мне кажется интересной точка зрения Эрвина Хеберле из Германии, в которой, что немаловажно при сравнении с РФ, военная кафедра не играет роли при выборе вуза:

http://expert.ru/expert/2013/48/ostanetsya-desyat-universitetov/

Нужно отдавать себе отчёт в том, что мы находимся на обочине глобального рынка образования. Официальные лица факультета и вуза, вынуждены рассказывать сказки под грузом занимаемой должности, но никто же не запрещает оценить реальную обстановку.

Про расписание можно прочитать по ссылке из предыдущего пункта. Думаю, про преподавателей сейчас писать нет смысла тут у всех свои предпочтения, несколько фамилий не совсем адекватных преподавателей у меня сразу всплывают в памяти.

8) Каким образом Вам предпочтительней получать описания лабораторных работ в первой и второй физической лабораториях?

Все эти печатные версии и прочее, это уже давно прошлый век. Их место в музее. Я за электронные версии, но бумажные выбрасывать не нужно, кому-то может быть удобнее пользоваться ими.

9) Какие научные конференции, в которых Вы могли бы участвовать, Вы знаете и в каких собираетесь участвовать? *

Мой поезд уже ушёл, довелось поучаствовать в "Физика и прогресс". Ядерной физики там не было, но я прикинулся оптиком. Эта замена, в каком-то смыле, была пророческой.

10) Как Вы считаете, какие глобальные проблемы существуют на факультете? *
В данном вопросе можно указать возникающие у Вас научные проблемы (сложность публикаций, недоступность информации о конкурсах и грантах), проблемы трудоустройства и т.д.

Про публикации не знаю, а остальные пункты поддерживаю. Ключевой пункт - недоступность информации. По нему можно отдельный большой пост написать.

11) Что бы Вам хотелось изменить на нашем факультете? *
Здесь можно говорить о ремонте помещений, спортзале, зон отдыха и т.д.

Если о ремонте, то я бы очень хотел, чтобы в спортзале сделали хороший паркет, например, как в Горном. Мяч отскакивает довольно непредсказуемо в некоторых местах. Зон отдыха нужно больше, здесь за годы моего обучения был сделан существенный шаг вперед, т.к. они появились.

12) Какие Вы видите пути к реализации предложенных Вами изменений? *
Расскажите как на Ваш взгляд лично Вы можете посодействовать изменениям?

Лично я предложил как сократить количество бессмысленных перемещений студентов из ПУНКа на Ваську и обратно. Сделал страницу с конспектами для нашей кафедры (ядерной физики). Когда поступил в магистратуру на свои деньги купил видеокамеру чтобы сделать видеозаписи лекций. Курс Валерия Михайловича Михайлова удалось выложить, но т.к. преподаватель ради которого я всё это затеял (он очень быстро излагает материал), отказался от идеи видеокурса, хотя сначала был вроде бы не против, идея не совсем сработала. Сейчас, по объективным причинам, сделать я вряд ли что-то могу.

13) Какие культурно-массовые мероприятия Вам бы хотелось организовать/провести/посетить на нашем факультете? *
Любые Ваши желания: концерты, тренинги, экскурсии, научные лекции, ярмарки вакансий, мастер-классы и т.д.

Вряд ли я смогу приехать на какое-либо мероприятие, но они нужны.

14) Расскажите о Ваших впечатлениях от обучения на нашем факультете в существующих условиях. *

Не очень хорошо.

На всякий случай сообщаю, что список всех моих постов в блоге можно быстро посмотреть здесь.

Profile

andrey_olegovic
andrey_olegovic

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner