?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Властелин колец» это книга прежде всего о самосознании. После первой же попытки проанализировать действия главного героя становится ясно, что никакой внятной в рамках присущего его виду мировоззрения причины идти за тридевять земель и рисковать своей мохнатой шкурой Фродо не имел. Если отвлечься от специфики Хоббитании, то Фродо – это находящийся в самом расцвете сил аристократ, без каких-либо финансовых или личных проблем не имеющий, в отличие от того же Бильбо, сложностей с социальной адаптацией, очевидно, что такое положение дел, даже при всей тяге к неведомому и эльфийскому не давало повода для радикальной смены декораций.

Важно отметить, что первый шаг к Ородруину, Фродо сделал только из чувства долга – Гэндальф уже нарушил условия их договора, а назгулы ещё не успели внушить ему чувство страха.

Самовыдвижение в Ривенделле и события у Тол-Брандира, лишь усиливают характеристику Фродо, как хоббита поставившего общую пользу выше, личного интереса.

Особенно ярко очерчивается его характер на фоне других членов Отряда. Боромир, Леголас и Гимли – представители трёх народов, которые пытаються разобраться с уже подступающими к их домам проблемами, решение примкнуть к Отряду вызвано, по большей частью гордостью и жаждой славы, как личной так и желанием прославить свой род. В свою очередь Арагорн и Гэндальф это ярко выраженные фанатики, для которы победа на Сауроном это конечная или близкая к конечной цель пребывания в Средиземье. Фродо, после краткого ознакомления со сложившейся в мире обстановкой, добровольно становится оружием в рукам волшебника, понимая даже то, что рисковать придётся не только своей жизнью.

Финал романа, на Пеленнорских полях похожий на хэппи энд, становится полным трагизма в Хоббитании, Фродо рискнул всем, что имел, потерял душевное и физическое здоровье, и остался лишним на местечковом празднике жизни, можно предположить, что он предчувствовал куда приведет его путь, и тогда подвиг превращается в жертву.


Думаю отзыв на сайт буквоеда запилю следующий (советы приветствуются):

«Властелин колец» это книга прежде всего о самосознании. Ничто не заставляет хоббита Фродо Бэггинса, ведущего размеренную и богатую жинь в цветущей Хоббитании поставить на карту собственную жизнь и жизни верных друзей и отправиться разрубать связанный за долгие тысячелетия до него узел.

На фоне противоборствующих сил, фанатично стремящихся уничтожить друг друга, отвага маленького хоббита не подкреплена весомыми целями, которые преследуют окружающие его положительные и отрицательные герои.

В волшебной стране эльфов Ривенделле, в которую ещё не проникло зло, Фродо берёт на себя тяжелейшую ношу – уничтожить Кольцо всеобщего Врага в вулкане возле Чёрной Башни, а в середине пути у острова Тол-Брандира, оставляет преданных ему спутников дабы не взваливать на них своё, уже становящееся непосильным для него и смертельным для них бремя.

Финал романа, на Пеленнорских полях похожий на хэппи энд, становится полным трагизма в Хоббитании, Фродо рискнул всем, что имел, потерял душевное и физическое здоровье, и остался лишним на этом празднике жизни, можно предположить, что он предчувствовал куда приведет его путь, и тогда подвиг превращается в жертву.

P.S. Не знаю, нужно ли в отзыве писать про финал.

UPD В результате "Буквоед" прислал мне за эту рецензию роман "Дзен и искусство ухода за мотоциклом". Я недавно начал читать и понимаю, что нужно будет писать рецензию и на него.

На всякий случай сообщаю, что список всех моих постов в блоге можно быстро посмотреть здесь.

Profile

andrey_olegovic
andrey_olegovic

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner