?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Начало здесь.

Занимательно пишет Форбс на тему пенсий - ссылка.

Более того, не существует объективных аргументов против повышения
пенсионного возраста у женщин, которые живут намного дольше мужчин. И
наконец, повышение возраста начала трудовой деятельности, которое мы
наблюдаем с каждой сменой поколений, означает сокращение времени,
которое работники проводят на рынке труда.


Про пенсии там ещё много. Особенно хорошо сказали про рост недоверия граждан к действиям государства с пенсиями. Думаю недоверие к махинациям государства и так на максимально возможном уровне. Никакой стабильности, всё поворачивают и будут поворачивать так, чтобы группа лиц нагрела руки за чужой счёт. Даже в статье Форбса сквозная идея заключается в том, что бедное государство не знает как ещё сэкономить на пенсионерах. Но написать хочу не об этом.

Обращаю внимание на то куда направлена мысль у авторов: повысить пенсионный возраст женщин, потому что они живут дольше, т.к. повышается возраст начала трудовой деятельности.

Из моего предыдущего поста очевидно, что понизить возраст начала трудовой деятельности минимум на год проще простого. Сразу предлагаю решение: сделать в вузах магистратуры по 1,5 года а бакалавриат по 3,5. Т.е. готовить тех же специалистов что и раньше, давать им лишний диплом за курсовую на четвертом курсе. Дополнительных затрат никаких.

Один минус вижу сразу - пока (мне по крайней мере) неочевидно где смогут на этом наворовать чиновники (не по мелочи, а крупно, как они любят). Поэтому, боюсь, будет ещё много совещаний наверху о том как жить по-человечески, чтобы и воровать все что можно и деньги в бюджете были.

Добавлю, ещё, хотя меня какие-нибудь деятели обвинят в пиаре и т.п. что при так ненавистном многими ректоре СПбГУ Кропачеве седьмой год обучения на физ-факе всё-таки упразднили с выпуска 2012.

Profile

andrey_olegovic
andrey_olegovic

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner