?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Могу доложить об отличиях жизни в Тампере от Лаппеенранты.
.
1) Общежитие. Здесь оно коридорного типа, у меня отдельная комната, и душ с туалетом. Кухня на этаже. Та, что ближе ко мне довольно маленькая, холодильник просто крошечный, я там ничего не храню.
Готовить стараюсь по минимуму: с утра кашу, на ночь молоко. Купил чайник, чтобы не бегать каждый раз за кипятком. На кухне он крошечный - на поллитра Плюс общежития состоит в том, что до центра города, при желании, можно дойти пешком, это не 7-8 километров как от Пунккерикату.
.
2) В лабораторию пешком дойти непросто, 10 километров, это значительно дальше даже чем Каранкокату в Лапе, поэтому ездить приходится на автобусе, в первые дни думал разорюсь, но выяснилось, что можно купить на месяц проездной за 32 евро и спокойно кататься в лабу хоть по два раза в день.
.
3) Город мне нравится, по первому впечатлению он самый красивый из всех городов Финляндии, которые я видел UPD На 12.01.2016 могу это только подтвердить. Для русских он к тому же имеет большое историческое значение, т.к. именно в Тампере в 1905-м году состоялся один из первых съездов РКПб и на нём впервые лично встретились Ленин и Сталин. Я уже успел посетит музей Ленина, студентам вход всего 3 евро, работает почти каждый день. Женщина смотритель, очень хорошо говорит по русски и раз в год ездит на поезде в Сибирь, так что держите себя в руках.
.
4) По работе в лабе двоякое впечатление: с одной стороны интересно, и мне там в целом нравится, с другой я понимаю, что с моими знаниями крайне тяжело будет добиться результатов.
.
5) Ещё из плюсов стоит отметить время работы магазинов - ближайший ко мне открыт до 23:00 а не до 21:00 как в Лапе.
.
6) А вот мебель и состояние общаги в целом похуже чем в LOAS. Плачу, кстати чуть боьше 270 против 245(250).
.
7) Заметил также, что водители в Тампере пропускают пешеходов гораздо менее охотно чем в Лаппеенранте. Когда мы ездили с Гришей по городу порой доходило до смешного - он пропускает пешеходов, а они удивленные машут ему рукой и благодарят. UPD в дальнейшем оказалось, что здесь просто так принято, а водители в целом пропускают не намного хуже чем в Лапе.

8) Айфоны тут на 50 евро дешевле в Gigantti, если я ничего не путаю.

9) Привествие у них тоже оригинальное - наряду с обычными Terve, Moi moi и пр. жители Тампере говорят Moro.

В целом, жизнь в Тампере лично для меня дороже, так как +20 евро за комнату, +32 евро за проездной на автобус и + 0.9 евро за каждый обед.


На всякий случай сообщаю, что список всех моих постов в блоге можно быстро посмотреть здесь.

Profile

andrey_olegovic
andrey_olegovic

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner