?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце июля, как раз после поездки в Орехово, решили с Дэном Решановым обсудить тему образования для предпринимателей. Он собирался выступать на саммите АРЕС-2012 и как разминку перед саммитом мы решили сделать интервью.

23.07.2012

Часть 1.

А: Что ты считаешь по поводу того нужно ли образование предпринимателям, или нет.

Д: Я считаю, что нужно, но является ли изначальным необходимость образования - вот это остаётся под вопросом. Лично я думаю, что образование нужно уже в процессе деятельности, оно расширяет твой кругозор, оно даёт тебе какие-то прикладные знания, которые тебе необходимы в процессе предпринимательской деятельности. А именно предпринимательское образование - это не то, с чего надо начинать.

А: Т.е. ты считаешь, что сперва нужно определиться с темой, в которой ты хочешь работать - допустим методом проб и ошибок, и потом уже в этой теме получить образование?

Д: Моя точка зрения такова: если ты хочешь заниматься бизнесом в науке - изучай бизнес, а не науку, если хочешь заниматсья бизнесом в строительстве - изучай бизнес, а не строительство, грубо говоря - прямо в процессе работы. Здесь одни и те же законы в любой сфере. Как начинается бизнес - изначально есть какая-то тема, ты начинаешь в ней вращаться, что-то делать, у тебя начинает что-то получаться, ты начинаешь получать какую-то прибыль, но чтобы выйти на следующий уровень тебе нужно обладать определенными знаниями: понимать систему налогообложения и прочее, как идут эти завязки. Открывается очень много новых возможностей, кругозор расширяется. А не так, что ты сначала выучился в бизнес-школе, в одной, во второй, понял что-то и пошёл в бизнес - это не означается что у тебя хоть что-то получится.

Бизнес - это не только набор знаний и какой-то информации, которой ты обладаешь, но и личные качества: харизма, пассионарность, умение договориться с людьми, общаться - очень много качеств. Сначала это проявляется как талант - то, что уже есть в человеке, реализуешь его, а дальше уже накладываешь на эту основу знания.Но я не придерживаюсь точки зрения, что надо бросать вуз, базовое образование должно быть.

А: На каком уровне стоит остановиться при получении базового образования? Получается, что базовое образование нет смысла привязывать к бизнесу, т.к. всё равно изучать нужно будет в первую очередь бизнес - можно выбрать то, которое тебе ближе чтобы развиваться как личность .

Д: Да, системное мышление плюс общая эрудиция. Когда пойдет тема - наращиваем образование и развиваем свои личные навыки. Это мастер-классы, тренинги в то числе личностные тренинги, это общение с коллегами предпринимателями твоего уровня, уровня выше, с топами, это бизнес школы. Когда ты занимаешься бизнесом и учишься в бизнес школе параллельно, то ты эти полученные знания сразу же у себя пробуешь. Какие-то из них закрепляются очень хорошо.

И последним я выделю менторство, должен быть наставник. У любого начинающего предпринимателя, да и не только начинающего должен быть наставник уровнем выше, который лучше разбирается в бизнесе и сможет дать рекомендацию или совет, в целом, это формирует взгляд на образование предпринимателя.

А: Твоя идея образования отличается от общепринятой в сторону личных связей. База, например, в виде бакалавриата, стандартная, специальность выбрать можно любую, а потом развиваться через бизнес и через личные связи которые ты при этом получаешь. Т.е. уже не стоит придерживаться системы а нужно проявлять инициативу в области создания своего образования?

Д: Ты сам себя обучаешь, это очень важный момент - ты выбираешь, например, ты понял, что не хватает знаний по бизенсу, выяснилось что есть много областей, в которых ты "плаваешь", допустим у тебя есть ларёк "шаверма" а ты ничего не понимаешь, тогда тебе нужно пойти в бизнес школу, где тебе чётко расскажут про все моменты: про маркетинг, про менеджмент, про макро- и микро- экономику, бухучёт, всё это разложат по полочкам. Тогда у тебя сложится первый фундамент экономического образования. Дальше, когда фундамент уже есть ты выбираешь, что тебе конкретно больше нужно: тренировать личность, умение вести переговоры, участвовать в управленческих поединках либо, посетить мастер-классы на тему маркетинга - здесь ты уже сам всё выбираешь для своих поребоностей.

А: Маркетинг это раскрученная тема, вплоть до того, что можно убедить себя в том, что можешь сделать любую ерунду и с помощью хорошей рекламы или просто "правильного" набора слов её продать. Кто-то ведь наверняка продает. Поговорим о более осязаемых вещах: бухучёт, который ты упомянул - насколько глубоко нужно предпринимателю в это погружаться? Всегда присутствует риск погрузиться слишком глубоко, зависнуть там и упустить в другом месте. Сколько нужно тратить времени на эти детали - сколько ты сам тратил?

Д: Я получил второе образование по бухучёту. Я считаю, что в бухгалтерии предприниматель должен разбираться обязательно. Он должен, не то чтобы уметь составлять отчёты бухгалтерские, но понимать общую специфику, т.е. как фирма выглядит на языке бухгалтера: актив, пассив, краткосрочные обязательства, собственный капитал, распределение активов. Со своим бухгалтером нужно уметь общаться на равных. Ты не должен быть бухгалтером, но должен понимать что он делает. Чтобы у него не было возможности куда-то ... понимаешь, очень проблемное место - когда в твоей фирме есть какое-то серое пятно, которое ты сам не понимаешь. Именно на раннем этапе развития это большая проблема, т.к. она вызывает беспокойство за то, что в этом сером месте может происходить всё что угодно. Нужно немного разбираться в юриспруденции, договора уметь составлять, знать какие там могут быть тонкие моменты, нужно это понимать а не подписывать то, что тебе присылает юрист, а читать их внимательно, тратить на это время.

И так по всем областям, нужно знать азы, в том числе и азы маркетинга - он же огромный, куча специалистов разных, но основы ты должен знать.Даже основы web-программирования: html, например, ты должен в этом хоть как-то разбиратсья, чтобы если что-то случиться ты мог сам отреагировать, т.к. не всегда будет возможность найти других людей, которые это за тебя сделают. И так по всем вопросам, ты научился и работаешь до тех пор пока не выходишь на определенный уровень и не привлекаешь топовых специалистов.

А: Когда ты приобрел базовые знания - при получении второго образования? Я имею в виду всё, что касается бухучёта и юриспруденции.

Д: Я год учился на экономическом факультете в бизнес школе. Там было много предметов, которые создали общую картину.

А: Т.к. ты тогда уже занимался бизнесом, ты уже имел возможность выбирать для себя наиболее подходящее, то что можент пригодиться.

Д: Да, конечно, хотя пригодилось всё. Я занимался своим делом и параллельно учился, поэтому мог сразу же продумать, насколько то чему меня учат логично, и вяжется ли это с моим делом. Большинство вещей были действительно логичными.

Продолжение - здесь.

Profile

andrey_olegovic
andrey_olegovic

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner